一亩观赏草 收入6万元图文:民间工艺火武当从小舢板到联合舰队湖北发布就业景气指数报告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 打工与创业
·一亩观赏草 收入6万元
·图文:民间工艺火武当
·从小舢板到联合舰队
·湖北发布就业景气指数报告
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 打工与创业 2018.10.11 星期四

湖北发布就业景气指数报告
“求职难”有所缓解
    农村新报讯(记者张静、通讯员许兰波)省人社厅、武汉市智通人力资源有限公司近日联合发布《2018年上半年湖北省人力资源市场景气指数报告》,全省人力资源市场上半年就业景气指数为1.27(就业市场景气指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数),总体就业形势较好,供求比较均衡,“求职难”有所缓解。
    报告显示,民营企业性质的就业景气指数最高。提供招聘岗位最多的是私营、民营企业,占比69.92%,是国有企业、事业单位需求规模的4.76倍,是外资企业需求规模的7.97倍。
    三大产业整体就业形势较好,其中第一产业的相对招聘需求明显优于第二、第三产业,其就业景气指数为1.51。就业景气指数排名前五的城市分别为荆门(1.54)、武汉(1.32)、天门(1.30)、随州(1.27)和宜昌(1.24)。
    重点行业中,房地产、建筑、装饰,IT互联网和教育、培训行业的就业景气指数位居前三位。
    报告分析,随着经济持续稳健向好,用人单位提供的职位和开出的薪资不断提升,更大限度地满足了更多求职群体需求,“求职难”有所缓解。“新生代择业人员的择业期望提高”是用人单位认为招工难的首要因素,占比50.5%。求职群体认为求职难的原因中,“没有工作经验”和“工资待遇低”是两大首要原因,分别占比58.5%和56.7%,其次为“专业不对口”“企业要求太高”等。