一亩观赏草 收入6万元图文:民间工艺火武当从小舢板到联合舰队湖北发布就业景气指数报告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 打工与创业
·一亩观赏草 收入6万元
·图文:民间工艺火武当
·从小舢板到联合舰队
·湖北发布就业景气指数报告
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 打工与创业 2018.10.11 星期四

从小舢板到联合舰队
    农村新报全媒记者 方桐 通讯员 周诗泉 吕行 黎潍华

    从粗放的富硒作物种植,到500余家涉硒企业遍布8个县市;硒产品产值从数年前的83亿元跃升至去年的445亿元。
    拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”和“全球最大的天然富硒生物圈”的恩施州,被誉为“世界硒都”。近年来,该州大力实施“硒+X”战略,打造硒食品精深加工产业集群,仅用5年时间将硒产业从小舢板发展成联合舰队。
    近日,农村新报全媒记者走进恩施州,探访硒产业发展之路。

    做产品
    变优势资源为头号产业

    硒是人体必需的14种微量元素之一,被誉为抗癌之王。然而,世界多个地区缺硒,中国缺硒和边缘缺硒地区约占国土面积的72%,约9亿人群缺硒。“微藻有机硒产品基础和产品开发研究技术体系,解决了国内硒产业面临的质量控制问题、有机硒源不足、硒矿不能利用等问题。”近日,中国科学院水生生物研究所研究员黄开耀在恩施介绍,这一技术正在恩施推广示范,可解决我国严重的缺硒现状。
    如何让富硒资源造福缺硒群众,将资源优势变为产业优势?2013年,恩施州提出发展十大富硒产业集群;2015年,省政府发布《湖北省富硒产业发展规划》,提出打造产值过千亿元的富硒产业。恩施人信心大增,方向更明。“当初,技术、标准一片空白,种出的硒农产品,外地人不相信,本地人不稀罕。”2013年开始试水硒产业的恩施徕福硒业董事长黄毅华深有感触地说,如今与省内外科研院所合作,向硒植物蛋白提取等精深加工拓展。今年,该公司硒产品销售收入将突破2亿元,已经有4家央企和上市公司来洽谈参股事宜。
    江苏德源同样被恩施“硒”引。旗下恩施德源健康科技公司已获批或获得申请受理的相关发明专利10余项,今年3月,通过国家高新技术企业认定。“目前,全州规模以上硒食品加工企业达到151家。江苏赛银硒谷科技、重庆辣妹子加工等69个项目签约落地,其中亿元以上项目19个。”恩施州硒局局长张祖清介绍,该州已开发硒产品100多类、800多个。去年,全州实现硒产业产值445亿元,撑起了全州经济的“半壁江山”。
    恩施州委书记柯俊说,该州将以建成“世界硒都·中国硒谷”为目标,着力培植带动力强的硒企业、影响力大的硒品牌,全力打造千亿级产业集群。

    定标准
    争当全国硒产业领头羊

    “通过4年努力,我们制定了恩施富硒稻谷、富硒藤茶、恩施黑猪肉富硒等8个生产技术规程,并已开始实施。”近日召开的第五届世界硒都(恩施)硒博会上,省富硒产业技术研究院副院长向极钎介绍。
    向极钎表示,我国在富硒产品的研究与开发上虽取得一定成效,但硒产品标准化研究严重滞后,制约了产业发展。2013年,该院在恩施开展富硒农畜产品生产标准化研究。目前,按照技术规程种养的产品,硒含量均达到国家相关标准。
    达不达标谁说了算?位于恩施的国家富硒产品质量监督检验中心。该中心是目前全国唯一的国家级富硒产品专业检测机构。此外,该州还制定全国首个《富有机硒食品硒含量要求》,率先明确了食品中有机硒含量标准。
    今年以来,该州狠抓硒食品精深加工产业集群的规划、标准、认证、发展、品牌“五大体系”建设,再取胜果。全国首部《硒资源保护与利用条例》地方法规在恩施实施,对硒标准制定主体和任务进行了规定;恩施亲稀源硒茶业公司等3家企业取得方圆标志认证集团的富硒产品认证证书。
    张祖清介绍,该州已参与起草国家硒标准1个,制定硒种养规程类地方标准12个、硒食品安全标准3个,申报备案硒食品安全企业标准360个。
    借助世界硒都(恩施)硒博会等平台,恩施还在国际合作上频频发力。国际人与动物微量元素大会学术委员会、联合国教科文组织微量元素学院等机构与该州签署硒产业科研发展战略合作协议。“未来3年,我们将与中科大、恩施团队密切合作,开展‘天然硒生物营养强化项目’,为硒的日摄入量提供更准确的依据。”国际硒研究学会主席盖瑞·巴纽洛斯说。
    省质监局副局长刘嗣元介绍,恩施州大力开展硒产业标准体系、认证体系、品牌体系建设,将显著提升硒产品的品牌竞争力,进一步打开通向国内外市场的大门。

    为富民
    让农民在硒产业链上增收

    “跟着亲稀源干,一年一两万块钱收入没得问题。”近日,恩施市白杨坪镇洞下槽村村民柳景才说。
    柳景才没啥手艺,妻子又是聋哑人,一家人生活很贫困。2016年,恩施亲稀源硒茶业公司帮他建起了1亩优质富硒茶园。公司按市场价收购鲜叶,年终按收购金额的5%返利。还安排他打杂,忙时一个月能赚3000元。
    茶叶,恩施州的“大业”。“恩施硒茶”入选第一批中国特色农产品优势区名单。尤其是今年4月,恩施玉露、利川红成为国事活动茶叙用茶后,带动恩施硒茶畅销全国。
    目前,全州茶叶基地达158万亩,茶业综合产值120亿元,80万茶农因茶脱贫致富。
    恩施硒土豆同样火爆,原本灰头灰脸的土豆登上了精致的柜台,有的还被加工成各种硒制品。据介绍,恩施硒土豆每公斤卖到19.8元。
    马铃薯(土豆)是恩施州第一大农作物。近年来,该州紧抓国家实施马铃薯主粮化战略机遇,大力打造恩施硒土豆区域公用品牌,小土豆成了富民大产业。
    恩施州农业局副局长田代华介绍,该州还大面积发展青钱柳、藤茶及道地药材,已成为带动农民增收的新“硒”望。
    富民的何止这些。近年来,该州深度推进富硒产业融合发展,硒旅游、硒养生等形态风生水起。9月底,来自全国各地的50家旅行社来恩施州参加“硒游记”踩线行活动。据统计,全州今年接待参加“硒游”康养的游客达130多万人次。
    恩施州州长刘芳震表示,硒产业已成为该州精准脱贫、竞进小康的主导产业和优势产业。