一亩观赏草 收入6万元图文:民间工艺火武当从小舢板到联合舰队湖北发布就业景气指数报告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 打工与创业
·一亩观赏草 收入6万元
·图文:民间工艺火武当
·从小舢板到联合舰队
·湖北发布就业景气指数报告
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 打工与创业 2018.10.11 星期四

一亩观赏草 收入6万元
——孝昌大学生沈腾返乡种草富乡亲
    农村新报全媒记者 张静 通讯员 李琦

    10月6日,孝昌县丰山镇丰四村的200亩草坪基地,碧绿如茵。“这叫玉龙草,属高档观赏草,市场价7元一斤,一亩地产值可达6万元。”27岁的基地负责人沈腾介绍。
    看似不起眼的草,竟然卖出天价,沈腾让乡亲们大开眼界。4年前的夏天,华中农业大学毕业的沈腾选择回乡务农,是这个惊奇的开端。
    大学毕业前,他和几个同伴创立了一家LED灯具公司,已初具规模,然而他并不满足,而是把目光投向农村:“广阔天地有无限可能。我要回去!”
    带着第一次创业时的积累,沈腾回乡创办益华农(湖北)农业发展有限公司,流转640余亩土地,致力打造一个集高端苗木种植、生态观光于一体的示范基地。
    孝昌周巷是有名的苗木生产大镇,沈腾希望把现代种植理念带回家乡,开创自己的天地。然而,长期以来,周巷经营的大多是“大路货”,价格做不起来。沈腾联系多家苗木上市公司前来选树,一棵也没看中。“转型升级迫在眉睫。”大学时期的创业经历,让沈腾深知,只有采取“以短养长”的办法,基地才能走向梦想中的样子。他将目光瞄向南方市场最热的玉龙草。
    玉龙草可作为盆景中的覆盖物、林下地被、护坡植物,还可以用来美化山坡、墙体,或成片种植在庭院观赏。“别看它身价高,但一点都不娇气。”沈腾介绍,玉龙草四季长青,栽的时候分开分块栽,然后它就会慢慢长密。
    为了节省人工,2016年7月,沈腾从郴州购回3000平方米7200捆草,顶着烈日铺设草坪。白天赶鸟,晚上浇水,一天只睡5个小时。“简直把草当孩子养。”沈腾笑着说。
    就是靠着这股子韧劲,沈腾的玉龙草长起来了,全国各地商户找上门来。最火的时候,1个月不到便销售一空。种植面积也从最初的10亩,发展到今天的360亩。
    创业初步成功,沈腾又把目光放到整个镇上的苗木销售,“我们要朝着园林景观设计、美丽乡村建设、园林资材供应、美丽庭院打造等多元化路径发展。”
    2017年,沈腾和他的小伙伴们开始盘点全镇苗木产业“家底”。当年7月,他们成立了孝昌梦里花园花木专业联合社,注册取得“华中花木网”域名,旗下共联合孝昌县10余个乡镇的67家企业,带动2260户种植户,覆盖440余户贫困户。
    联社成立第一年,销售额突破8000万元,承接的绿化工程由400万元上升到700万元。“联合社让我们看到了新希望。”孝昌县三里沟农业开发有限公司负责人欣喜地说。
    2017年底,沈腾投资200万元筹建的创客中心应运而生,以沈腾为首的一批年轻人,正谋划带动越来越多的苗农转换思路,把传统苗木升级为精品苗木,融合文化、农家等元素,打造有特色的苗木产品。“我们共同的梦想,就是以美丽小庭院为特色,推动周巷孟宗园艺小镇建设。以打造农旅融合示范点,推动周巷镇苗木产业发展。”沈腾踌躇满志。