小蜜蜂待“酿”大效益图文:创作粮食画钟祥农村改厕经验在全国推介襄州乔庄村:村民“方便”更方便宣恩一场恳谈会引资20亿元洪湖“水稻+”技术推向全省
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·小蜜蜂待“酿”大效益
·图文:创作粮食画
·钟祥农村改厕经验在全国推介
·襄州乔庄村:村民“方便”更方便
·宣恩一场恳谈会引资20亿元
·洪湖“水稻+”技术推向全省
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.10.11 星期四

襄州乔庄村:村民“方便”更方便
    农村新报全媒记者 黄艳平 通讯员 崔海晗 郭红敏
“旱厕变成标准洗手间,既干净又舒适,比以前方便多了。”近日,襄州区程河镇乔庄村村民王玉焕笑着说,“以前一个坑、两块板就是厕所,孙子上厕所时总担心会掉进去,现在再不用担心了。”
    乔庄村党支部书记乔占国介绍,现在村里已投入50余万元,完成农户改厕132户、公厕1处,预计2019年全村565户将完成“厕所革命”。“厕所改造的难点,在于改变农民的传统观念。许多村民认为厕所本来就是脏的、臭的,不想改建厕所。”乔占国说。为此,村委会提前给村民做思想工作,召开党支部会、党员大会、村民代表大会,讲解改厕的意义。村民们的观念逐渐改变,纷纷登记“厕所革命”台账。
    在对多地进行考察后,乔庄村党支部制定了“厕所革命”规划。改造后的农户厕所配备了三格式化粪池,同时建直径30厘米的污水管道,连接每家每户,污水流入村外污水处理厂;建直径50厘米的雨水管道,雨水直排村里堰塘;建村里主干道、各组田间道、各自然村村组路,将污水管道和雨水管道埋在水泥路下。
    为规范操作、降低成本、简化程序、保证质量,改厕的施工单位由襄州区政府公开对外招标,建筑材料由区政府统一采购。实施过程中,厕所面积大小,厕所瓷砖规格、颜色等,施工单位可根据农户意愿建设。