图文:荒山变电站从小舢板到联合舰队三百乡亲发上鱼钩财大型文旅外宣活动《大美湖北》本月启动
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 新闻
·图文:荒山变电站
·从小舢板到联合舰队
·三百乡亲发上鱼钩财
·大型文旅外宣活动《大美湖北》本月启动
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 新闻 2018.10.11 星期四

郧西返乡能人陈群将扶贫作坊开到家门口——
三百乡亲发上鱼钩财
    农村新报全媒记者 朱萍 肖敏 通讯员 陈迪祥 余发明

    “我在家照护小孩上学,顺便在这里加工鱼钩,工资按件计算,每年能挣1万多元。”10月9日,郧西县上津镇龙影渔具扶贫车间,伍峪坪村贫困户胡章娇正忙着穿太空豆、组装鱼钩。
    这枚小小的鱼钩,在深山里加工包装后,一年卖出1000多万元,当地几百农民围着它忙活,人均年收入过万元。胡章娇说,“多亏了返乡能人陈群,我们在家门口脱贫致富已经不是梦。”
    陈群今年32岁,是上津镇石庙村人。此前,他在浙江嘉兴经营淘宝店,专卖鱼钩,生意还算不错。“但有些鱼钩质量较差,偶有客户投诉,我就寻思自己生产中高档鱼钩。”
    沿海用工成本高,何不把加工车间建在郧西,带动乡亲们脱贫致富?2014年底,陈群回到老家,手把手教乡亲们组装鱼钩,很快就有10多人学会了,每月能挣1000多元。
    第二年,陈群开始扩大规模,同时在天猫、阿里巴巴注册网店卖鱼钩,生意越来越好,当年给村民发了12万多元工资。今年上半年,这一数字就有55万元。“这个活儿真好,不累还挣钱。”石庙村70多岁的杨先荣和老伴在家带孙子,干不了重活。学会鱼钩加工后,他们把半成品拿回家,每月轻轻松松挣到两三千元,去年成功脱贫摘帽。
    和杨先荣一样,该县共有300多人在陈群的鱼钩加工作坊上班。“去年销售额达到1100万元,打通网上销售渠道后,订单越来越多,劳动力问题解决了,他今年的产值可突破2000万元。”陈群说。
    为了支持鱼钩产业发展,上津镇还组织村民参加技能培训,在集镇、安置点开办加工车间,供村民免费使用,让鱼钩加工多点开花。陈群介绍,全镇16个村易地扶贫搬迁集中安置点都准备兴建鱼钩扶贫车间,他现在已经建好了8个。
    小小鱼钩做成千万产业,带动大批贫困户脱贫。在县政府推动下,土门、湖北口、香口等乡镇也制定了相应政策,扶持鱼钩加工产业。陈群说,下一步,他打算研发新产品、注册商标,开办一个自动化程度较高的渔具生产线工厂,带动更多人脱贫致富奔小康。