灵禽降瑶台 扶贫凤归来图文:葡萄园里采摘乐湖北20个项目入选全国优选体育产业名录一位党员的脱贫申请书一举多得的战略举措
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·灵禽降瑶台 扶贫凤归来
·图文:葡萄园里采摘乐
·湖北20个项目入选全国优选体育产业名录
·一位党员的脱贫申请书
·一举多得的战略举措
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.8.9 星期四

一位党员的脱贫申请书
    农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 黄一鸣 肖月琪 严维维
    “七一那天,组织给我送来了1000元救助金。作为一名党员,我觉得很惭愧,我想申请退出贫困户,靠自己战胜贫困……”7月31日,在孝昌县丰山镇丰庆村党员活动中心档案柜里,农村新报全媒记者看到了贫困户邹志国递交的一份特殊的申请书。
    邹志国是丰庆村4组贫困户,全家5口人,妻子骆华英患有严重的冠心病,在外打工的儿子去年被查出患有肠穿孔,家庭十分困难。但今年7月,骆华英刚被查出需安装心脏起搏器时,老邹却向党组织递交了脱贫申请书。
    在这样的困境下,老邹为什么还要主动退出贫困户序列?“今年村里的支部主题党日活动,对老邹触动很大。”市税务局驻丰庆村工作队长黄鸿章说,“我们讲了扶贫与扶志的关系,学习了孝昌贫困户刘常广主动脱贫致富的典型事迹。老邹本就是个不服输的性子,他更加坚定了‘自立自强,脱贫致富’的想法。”“他当过村支书,因为要照顾家里才辞去职务,我能理解他的心情。”对于老邹的举动,村支书沈典敏一点也不意外。
    好好的贫困户不当,不少人笑他傻。老邹却说,“我还能干事,还有能力主动脱贫,这个指标能帮助更需要帮助的村民。”
    丰庆村周边有三四座山,种了不少板栗树、桃树、松树、茶叶等,村委会商议后,将县林业局提供的护林员公益岗位安排给邹志国,一年可帮他增收4000元。“有了大家的帮助,我现在的情况改善了不少。除了3亩水稻和一点油茶地外,村里还让儿子邹雷参加扶贫技术培训。”邹志国说,下一步,他还想养1000只鸡,扩大油茶种植面积。
    邹志国的这些行动,对其他贫困户触动很大。黄鸿章说,通过党员自身脱贫来带动、激发其他贫困户脱贫的内生动力,转变等靠要思想,更加自主地脱贫致富。