灵禽降瑶台 扶贫凤归来图文:葡萄园里采摘乐湖北20个项目入选全国优选体育产业名录一位党员的脱贫申请书一举多得的战略举措
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·灵禽降瑶台 扶贫凤归来
·图文:葡萄园里采摘乐
·湖北20个项目入选全国优选体育产业名录
·一位党员的脱贫申请书
·一举多得的战略举措
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.8.9 星期四

灵禽降瑶台 扶贫凤归来
——浠水能人王战兵倾心打造“孔雀王国”
    农村新报全媒记者 吕博林 通讯员 潘鹤年

    8月2日,骄阳似火。浠水县汪岗镇双祠村油榨山上美景如画,1500只孔雀或开屏或翘首喜迎造访来客。
    在村民眼里,双祠村王耙细塆的王战兵是个能人,中专毕业后,他只身闯北京,一步一步做到区域经理、营销总监,年薪30万元。可谁也没想到,王战兵竟然辞去某企业高管职位,回乡带领大家养孔雀。
    人过四十,乡愁愈浓。“我是一名党员,我要想办法改变家乡面貌,帮助乡亲们过上好日子。”王战兵说。“这几年,建设秀美乡村,塆塆变了样;现在盼望你们这些能人回来,参与乡村振兴建设。”去年12月,双祠村党支部书记饶金田的一席话,坚定了王战兵回乡创业的决心。做市场调研,找投资项目,王战兵看上了孔雀生态养殖。今年春节后,他说服妻子陈香玉,一起回乡创业。
    双祠村有一个小山岗,当地人叫油榨山,也叫凤栖地。王战兵的孔雀基地在这里落户,规划园区占地面积190亩,分期投资1000万元,养殖规模1万只,届时可带动500户贫困户。“我的计划是建‘四园四厂’,即孔雀观赏园、人工养殖园、展品陈列园、农家休闲体验园;孔雀工艺加工厂、种苗孵化厂、肉蛋保鲜厂、饲料加工厂。”
    王战兵告诉记者,孔雀浑身是宝,除了观赏,还具有很大的药用价值,羽毛可以用来做工艺品,骨头可以做骨头汤……“我养的是蓝翎孔雀和珍稀白孔雀、黑孔雀,产蛋期一季约30至40枚,孵化期27至28天。一只5至6个月的孔雀,利润400至500元,2年以上的孔雀每只千元左右,作为观赏或制成标本的孔雀,每只可达万元。”
    台子搭起来了,王战兵想的是发动更多群众唱好这台戏。他出台产业扶贫措施,对养殖户实行“五包”:包种苗,脱温后种苗每只150元;包饲料,每只孔雀每月饲料成本约10元;包指导,农户房前屋后都可以搭架围网建场;包收购,5至6个月孔雀可长到3公斤左右,每公斤市场价达160元,孔雀蛋每枚市场价达100元,孔雀肉每公斤市场价200元左右;包防治,有专职禽医,孔雀基本不发病。
    为此,他还在双祠村和前进村各选择10户贫困户对口帮扶,实行“三免”:免费提供种苗、免费供应饲料、免费技术指导。王战兵回乡养孔雀的消息传遍三乡五里,吸引众多乡亲,目前已有32户农民签订了养殖协议。
    今年7月,王战兵注册成立四而孔雀生态养殖公司,准备通过“公司+市场+农户”模式,带动更多贫困户脱贫致富。“灵禽何事降瑶台,产业扶贫凤归来。”这是该村一位退休干部为王战兵撰写的对联,也是王战兵回乡创业、带动乡邻致富的真实写照。