放弃20万年薪回村当起放牛郎图文:养蜂脱贫大冶一鸡场卖肥料月入9万元聚力共推无抗养猪沙洋建立七部门联合审查制度枣阳畜牧部门着力培养新农人
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 畜牧宝典
·放弃20万年薪回村当起放牛郎
·图文:养蜂脱贫
·大冶一鸡场卖肥料月入9万元
·聚力共推无抗养猪
·沙洋建立七部门联合审查制度
·枣阳畜牧部门着力培养新农人
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 畜牧宝典 2018.7.9 星期一

中博动保大讲堂开讲
聚力共推无抗养猪
    农村新报讯(记者方桐、通讯员张梦慧)如何养殖无抗猪?圆环病、支原体肺炎等生猪常见病如何有效防治?6月30日,中博动保大讲堂在武汉中博生物股份有限公司开讲,该公司总经理温文生及多名技术专家为来自省内外的100多位合作伙伴讲授养殖新理念。
    温文生介绍,消费者越来越重视饮食健康,养殖过程中不用抗生素的无抗养殖是大势所趋。建设无抗养猪场要在品种、设施、营养、疫控、管理五个方面下功夫,品种上,要选用优良种猪;设施上,要多点建设繁育舍、保育舍、育肥舍,采用智能化干料湿喂系统;营养上,可给猪喂食配有益生菌的全价料;疫控上,要清除传染源,切断疫病传播途径,提高易感动物抗病力;管理上,采用“互联网+标准化流程”管理。中博公司正由卖产品向动物防疫总包服务商、动保完全解决方案提供商转变,努力推进无抗养殖,目前已先行一步,做到“仔猪+保育+育肥”阶段不使用抗生素,下一步要让母猪也不用抗生素。该公司多名技术专家介绍了圆环病、蓝耳病、猪瘟、伪狂犬病、支原体肺炎等生猪常见疫病的防治措施及相关防疫产品研发情况。
    温文生和技术专家的讲授,让合作伙伴信心大增。中博公司河南省南阳市社旗县代理商盛磊,2014年开始与中博合作,疫苗年销售额从10多万元猛增到80万元,去年成立了自己的公司,这次他将员工都带来学习,准备回去大干一场,“有了中博生物公司无抗养殖理念、优质产品及服务作支撑,今年抢占社旗动保行业‘头把交椅’问题不大。”
    温文生说,大讲堂既要传播理念、知识、技术,还要汇集资源、凝聚人心,大家心往一处想、劲往一处使,无抗养猪事业才能加快进程。中博生物将持续开展动保大讲堂活动,邀请更多的合作伙伴一起学习交流。