600余座中小水库超汛限暴雨致29.8万亩农作物受灾图文:仙桃雕花剪纸黄冈“千人计划”引资945亿元荆州区升级18条农村公路黄陂七家农企签约八个项目“水生蔬菜王国”三人行
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·600余座中小水库超汛限
·暴雨致29.8万亩农作物受灾
·图文:仙桃雕花剪纸
·黄冈“千人计划”引资945亿元
·荆州区升级18条农村公路
·黄陂七家农企签约八个项目
·“水生蔬菜王国”三人行
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.7.9 星期一

“水生蔬菜王国”三人行
    农村新报全媒记者 萧丝 通讯员 陈超 郑普兵 代柏春

    7月5日,雨后初霁,洪湖市水都府现代农业开发有限公司基地,各色莲花争奇斗艳,清香扑鼻。
    淡粉的红粉佳人、碟状的舒广袖、高秆的黄仙子、桃形的东方明珠、清香的白雪公主、洁白的六月雪……重重叠叠碧荷满清池,浅粉桃红雪白皆莲花。公司副总经理吴正山戴着草帽、正大汗淋漓地采着新鲜莲蓬。“没有打农药的,市场上可是3元钱一个哩。”莲藕,是洪湖最有特色的水生蔬菜。他说,基地种有十多个品种的莲藕。“打造水生蔬菜王国,是我们三个人的梦想。”公司董事长李振说,“我们三人是因为共同的农业情怀走到一起的。”
    李振当过兵,在公安、财政系统工作过,后又在深圳顺丰快递公司工作。浓烈的三农情怀,让他回到家乡从事农机销售工作,因而认识了万全镇碧野农机专业合作社的吴正山,而吴正山在土地流转过程中,认识了水府村的村民万恒阳。在长期业务交往中,他们成为无话不谈的好朋友,最终决定各展所长,共同创业。
    2017年上半年,他们成立洪湖市水都府现代农业开发有限公司,在乌林镇水府村流转2100亩土地,核心基地515亩,搞水生蔬菜开发。“不但种植各种水生蔬菜,还要从事莲虾共生、藕虾共生、莲鳅套养、莲鳖套养等立体高效种养模式的试验示范,建立集荷花观赏、农事体验、农业休闲于一体的农业产业园。”
    正当他们创业风生水起的时候,党的十九大提出实施乡村振兴战略,洪湖市把支持特色水生蔬菜发展写入乡村振兴三年行动计划。三人为此激动不已,他们决定走绿色发展之路,优化产业模式,促进农民增收,助推乡村振兴。目前,公司已投入了400万元,开发种植面积865亩,试验示范了莲虾共生、藕虾共生、莲鳅套养、莲鳖套养等四种种养新模式。“水生蔬菜发展前景非常广阔。”李振对打造自己的水生蔬菜王国信心满满。他说,洪湖境内湖泊众多,水域面积800多平方公里,水质优良,适合水生蔬菜种植。2017年,全市拥有水生蔬菜面积20万亩,总产30万吨,年生产总值达21.5亿元。
    2017年,李振被评为荆州市首届返乡创业明星,今年,又被评为洪湖市十大杰出青年。李振表示,下一步,将当地的芡实、茭白、菱角、野藕、慈姑和荸荠等特色水生蔬菜引进来,示范并创新更多的高效种养模式,为水生蔬菜的发展作出贡献。