荆门直面发展之痛开展“两整”行动“水生蔬菜王国”三人行图文:襄阳引种日本赤芝邮储银行百亿元贷款支持潜江发展
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 新闻
·荆门直面发展之痛开展“两整”行动
·“水生蔬菜王国”三人行
·图文:襄阳引种日本赤芝
·邮储银行百亿元贷款支持潜江发展
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 新闻 2018.7.9 星期一

荆门直面发展之痛开展“两整”行动
聚焦六个方面差距 问责800余人
    农村新报讯(记者文凯、通讯员王媛媛)7月6日,省委宣传部召开新闻发布会,介绍荆门市“整顿干部作风、整治发展环境”活动相关情况。荆门市纪委书记、市监委主任刘辉表示,开展“两整”活动,是回应企业和基层诉求、提升企业家和广大群众满意度、获得感的重要举措。
    “荆门肩负建设湖北区域性增长极的使命,但干部作风和发展环境还存在不相适应的问题,成为荆门进一步发展、高质量发展的‘绊脚石’。”刘辉介绍,年初的全市“两会”上,代表委员指出了这一问题;基层群众对到有的部门办事时遭遇“生冷横推”现象时有反映。荆门市委书记张爱国到企业、基层调研后,归纳为“服务效能、政策支持、生产经营环境、行政执法环境、金融环境、干部作风”六个方面有差距。
    为此,荆门市下定决心开门抓“两整”。在全市动员大会上,暗访短片《发展之痛》播出后,当事党员干部直言“背心一凉”。市委市政府依托互联网,24小时在线受理市场主体和群众投诉、咨询、建议。截至6月底,共受理各类投诉建议1911件,办结1733件;并面向近300家规模以上企业、项目业主发放问卷调查表,收集、梳理各类意见建议150余条。针对活动过程中查处的典型案例,一律点名道姓通报曝光。扶贫领域执纪共问责173人,通报36个典型案例;加强基层小微权力治理,共查处群众身边的不正之风和腐败问题154件,问责221人;严肃查处不作为、慢作为、假作为、乱作为“四种行为”,问责427人。
    刘辉介绍,经过3个多月的整治,“两整”活动已初见成效。上半年,市委文件、会议、督办同比分别下降30%、40%、60%,集中精力抓落实成为全市上下共识。一批突出问题得到有效解决,市场主体满意度明显提升。1月-5月,全市固定资产投资同比增长14.1%,高于全省3.8个百分点,增速居全省第2位;实现一般公共预算收入51.54亿元,增长21.6%,高于全省8.8个百分点,居全省第3位;亿元以上项目签约256个、开工211个,为荆门高质量发展奠定了基础。
    荆门市行政审批局局长江火志表示,良好的政务环境是企业到荆门投资兴业的首要选择,也是荆门招商引资的硬名片。下一步,该市将加强乡、村两级便民服务大厅(室)建设,推进政务服务市、县、乡、村四级互联互通,市场主体和群众可以足不出户办理行政审批和网上缴费等事项;制定发布企业和群众到政府办事“最多跑一次”地方标准和服务指南,推进同一事项无差别受理,同标准受理,优化提升市、县、乡、村政务服务中心“一站式”服务功能。