我省实施优质粮食工程助力乡村振兴恭祝全省农民朋友新春快乐!身体健康!产业兴旺!生活富裕!图文:脱贫村里闹新春本报今日推出《春节特刊》国家公布2018年稻谷最低收购价格监利获“中国面点师之乡”称号休刊致读者
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·我省实施优质粮食工程助力乡村振兴
·恭祝全省农民朋友新春快乐!身体健康!产业兴旺!生活富裕!
·图文:脱贫村里闹新春
·本报今日推出《春节特刊》
·国家公布2018年稻谷最低收购价格
·监利获“中国面点师之乡”称号
·休刊致读者
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 要闻 2018.2.10 星期六

由规模数量主导向品种质量主导转变
我省实施优质粮食工程助力乡村振兴
    农村新报讯 农村新报讯(记者方桐、通讯员卫掌帅)实施乡村振兴战略,粮食人如何作为?2月8日召开的全省粮食工作会上,省粮食局局长张依涛表示,以供给侧结构性改革为主线,以“优质粮食工程”为抓手,加快推进粮食流通能力和粮食安全保障能力现代化。
    张依涛说,全省粮食部门要主动适应乡村振兴战略和“三乡工程”新部署,着力提高服务三农能力和水平。具体而言,就是要懂农业,成为粮食工作行家里手;爱农村,主动融入全省三农工作大局;爱农民,以保护种粮农民利益作为粮食工作的出发点、落脚点。“守住管好天下粮仓”是实施乡村振兴战略的底线,更是红线。张依涛说,必须始终绷紧保障粮食安全这根弦,坚决守住粮食安全底线。主动应对农业面源污染带来的粮食质量隐忧,妥善化解粮食质量安全隐患,推动粮食安全保障由数量安全向质量安全转变。同时,全面强化粮食流通监管,严防粮食安全案件发生,确保全省安全粮食比例达到95%以上。
    粮食产业经济发展事关农村产业兴旺。张依涛表示,全省粮食行业将贯彻落实省政府办公厅刚刚出台的《关于大力发展粮食产业经济的实施意见》,推动粮食产业转型发展。粮食部门要主动对接生产环节,通过优粮优价、品质测报、质量调查、信息服务等方式和手段,引导农民种植品质优良、适应市场需要的粮食品种。要全面推进实施“优质粮食工程”,生产和提供更多“荆楚好粮油”“放心粮油”产品,实现由规模数量主导向品种质量主导转变。
    张依涛表示,确保农民种粮“卖得出”“卖得好”,是粮食工作的重要职责。当前,收购方式由政策性收购主导转向市场化收购常态的拐点已经出现,市场形成价格的机制会逐渐显现,粮食部门将加快消化去库存,积极引导市场化收购,一方面继续执行好最低收购价政策,另一方面鼓励多元市场主体积极入市收购,确保全年各类粮食经营主体收购粮食240亿斤以上。同时,严肃查处损害国家利益、侵害种粮农民利益的行为和腐败问题,守住不向农民“打白条”的底线。