谱写湖北乡村振兴新篇章图文:特色民居耀巫峡2018年计划104.6万人脱贫湖北阔步迈向农业强省
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·谱写湖北乡村振兴新篇章
·图文:特色民居耀巫峡
·2018年计划104.6万人脱贫
·湖北阔步迈向农业强省
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 要闻 2018.1.11 星期四

全省经济工作暨农村工作会议聚焦精准脱贫
2018年计划104.6万人脱贫
    农村新报讯 农村新报讯(记者徐思弘、方桐)1月9日至10日,全省经济工作暨农村工作会议部署,要打好精准脱贫攻坚战,2018年全省计划104.6万人脱贫、963个贫困村出列、17个贫困县摘帽和28.63万人易地扶贫搬迁。
    会议提出,精准脱贫要聚焦重点、提高质量,聚焦深度贫困地区和特殊贫困人口,制定实施三年行动计划,按照“准”“实”要求,因户因人精准施策、精准帮扶,建立产业扶贫、就业扶贫和保障性扶贫等稳定脱贫的长效机制,提高脱贫攻坚的针对性和实效性,增强贫困群众获得感。
    脱贫攻坚战进入关键阶段。既不能违背规律、犯急躁症,搞层层加码和短期突击行为,也不能罔顾实际、犯拖延症,故意拖到最后一刻。要准确把握“两不愁、三保障”要求,坚持现行扶贫标准,不能急功近利,吊高胃口。
    会议要求,扶贫干部要增强责任感,扑下身子到村里同群众一起干,真正干出成效。要关心爱护战斗在扶贫第一线的基层干部,保护和调动他们的工作积极性。要按照党中央、国务院部署,认真组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严格落实“省市两级对县级及县以下考核每年原则上不超过两次,市级及以下未经省里批准不得开展第三方评估”的要求,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决防止“文件扶贫”“表格扶贫”,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。严厉打击贪污、侵占、挪用扶贫资金等违法犯罪行为,保障扶贫资金安全。