谱写湖北乡村振兴新篇章图文:特色民居耀巫峡2018年计划104.6万人脱贫湖北阔步迈向农业强省
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·谱写湖北乡村振兴新篇章
·图文:特色民居耀巫峡
·2018年计划104.6万人脱贫
·湖北阔步迈向农业强省
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 要闻 2018.1.11 星期四

全省经济工作暨农村工作会议召开,蒋超良王晓东陈一新出席并讲话——
谱写湖北乡村振兴新篇章
    农村新报讯 农村新报讯(记者方桐、徐思弘)1月9日至10日,全省经济工作暨农村工作会议在武汉召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,部署安排我省今年经济工作,部署实施乡村振兴战略和三农工作。省委书记蒋超良出席并讲话。省委副书记、省长王晓东作具体工作部署,省委副书记、武汉市委书记陈一新就农村工作提要求。
    省领导张昌尔、傅德辉、黄楚平、王艳玲、于绍良、梁伟年、王立山、周霁、王祥喜、李乐成、马涛出席会议。
    安排部署三农工作,推进乡村振兴战略实施,是会议两大主题之一。
    会议指出,做好我省三农工作、实施乡村振兴战略的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北时的重要指示精神,全面加强党对三农工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,落实高质量发展和农业农村优先发展要求,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总目标,以全面深化农村改革为根本动力,统筹推进农村“五位一体”建设和党的建设,着力推进乡村治理体系和治理能力现代化,不断推进农业强省建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写湖北乡村振兴新篇章。
    会议强调,要坚持走质量兴农、绿色兴农之路,在深化农业供给侧结构性改革上取得新突破。要以处理好农民和土地的关系为主线,在深化农村改革上取得新突破。要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,促进城乡要素资源合理流动、优化配置,在推进城乡融合发展上取得新突破。要深化文明村镇创建,着力推进“四个三”重大生态工程,在乡风文明建设上取得新突破。要坚持以党的领导统揽全局,政府、社会、公众协同合作,自治、法治、德治互为补充,在创新乡村治理上取得新突破。
    会议强调,要大力实施“八大工程”。实施“三乡”工程,促进城乡资源要素流动融合;实施“荆楚农优品”工程,促进质量强农;实施荆楚富美乡村建设工程,促进绿色发展;实施精准脱贫工程,促进共同富裕;实施农村电商工程,促进创新创富;实施农业科技工程,促进科技兴农;实施文化传承工程,促进乡村文化兴盛;实施红色“头雁”工程,促进乡村治理现代化。
    省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院、省检察院、武警湖北省总队负责同志,各市州、省直单位、省属国企、中央在鄂单位主要负责同志,重点民营企业代表及其他有关方面负责同志参加会议。