我省攻坚义务教育城乡一体化明年高一新生将迎新高考图文:秭归脐橙助农脱贫奋力构建“软实力”“三区”农村科技创业骨干培训班在华农开讲宜城斥资近30亿元打造农村人居环境示范城市返乡创业为黄冈经济注入活力
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·我省攻坚义务教育城乡一体化
·明年高一新生将迎新高考
·图文:秭归脐橙助农脱贫
·奋力构建“软实力”
·“三区”农村科技创业骨干培训班在华农开讲
·宜城斥资近30亿元打造农村人居环境示范城市
·返乡创业为黄冈经济注入活力
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 要闻 2017.12.7 星期四

明年高一新生将迎新高考
带来高中教育五大变化
    农村新报讯 农村新报讯(记者彭翠楠、通讯员梁炜)12月5日的新闻发布会宣布,从2018年的高一新生起,高中阶段的学习教育将出现走班制授课、分层式教学、全学科均衡发展、职业规划摆上高中日程和更注重高中生综合素质评价的五大新变化。
    省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏表示,按照我省深化考试招生制度改革方案,2021年的高考,学生总成绩由统一高考的语、数、外3科成绩,加上从高中学业水平考试科目中选考3科的成绩组成,这将给学校学科教育带来深刻变化。这意味着,2018年起入学的高一新生,将不再分文、理科,学生选课、教师接受挑选的“教师不动学生动”走班制授课模式将成为高中教育新常态,理、化、生、史、地、政这6个科目,因学生学考或高考的需求不同而采取的分层教学将成为高中教育新方向,同时,所有学科都将进行高中学业水平考试,各学科均衡发展成为高中教育的新挑战。新高考选考的三门科目,直接决定学生大学专业和未来职业方向,因此,根据学生兴趣特点和专业方向及早指导学生进行职业生涯规划将摆上高中教育日程。
    此外,因高中学生综合素质评价将作为高校招生录取的参考,高中阶段教育需更注重学生思想品德、兴趣特长等方面的全面发展,进一步增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。