我省攻坚义务教育城乡一体化明年高一新生将迎新高考图文:秭归脐橙助农脱贫奋力构建“软实力”“三区”农村科技创业骨干培训班在华农开讲宜城斥资近30亿元打造农村人居环境示范城市返乡创业为黄冈经济注入活力
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·我省攻坚义务教育城乡一体化
·明年高一新生将迎新高考
·图文:秭归脐橙助农脱贫
·奋力构建“软实力”
·“三区”农村科技创业骨干培训班在华农开讲
·宜城斥资近30亿元打造农村人居环境示范城市
·返乡创业为黄冈经济注入活力
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 要闻 2017.12.7 星期四

合理布局乡村学校 促进城乡师资流动
我省攻坚义务教育城乡一体化
    农村新报讯 农村新报讯(记者彭翠楠、通讯员梁炜)12月5日,省委宣传部召开的“学习贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代湖北发展新篇章”第四场新闻发布会聚焦教育。省教育厅介绍,到2020年,我省将基本实现城乡义务教育一体化改革发展。
    省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏表示,我省城乡义务教育一体化改革发展拟定了时间表和工作目标:用3年时间,在“两免一补”政策已经全覆盖的基础上,逐步实现城乡义务教育阶段的学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费标准、基本装备配置标准四统一。
    余学敏透露,为实现“四统一”目标,将用2-3年的努力,重点推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校的标准化建设,使乡村学校布局合理;进一步推进教师“县管校聘”改革,促进城乡师资因需合理流动,配置基本均衡;加强农村学校建设,有效增加城镇学位供给,缓解择校热,到2018年基本消除66人以上超大班额,2020年基本消除56人以上大班额;义务教育学校原则上全部交给县市区,并大力推进集团化办学、学区制、名校办分校、名校集团化改革,实现教学安排、教师配备、资源使用、教育管理等方面实质性地均衡共享;落实政府、学校、家庭各方控辍保学责任,确保2020年全省义务教育巩固率保持在98%以上。