奋力构建“软实力”图文:中国最美渔村关门岩追梦田野间我省实施精准灭荒工程8.6亿元续建大型灌区
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·奋力构建“软实力”
·图文:中国最美渔村关门岩
·追梦田野间
·我省实施精准灭荒工程
·8.6亿元续建大型灌区
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 要闻 2017.12.7 星期四

我省实施精准灭荒工程
3年后森林覆盖率将达42%
    农村新报讯 农村新报讯(记者张静、通讯员赵辉、周卫平)12月5日从全省精准灭荒工程培训班上获悉,我省将实施精准灭荒工程,用3年时间消灭全省剩余宜林荒山,到2020年,全省森林覆盖率达到42%,实现名副其实的绿色“全覆盖”。
    今年是绿满荆楚行动的收官之年,我省3年添绿968.4万亩,宜林地及无木林地造林、通道绿化、村庄绿化面积均超额完成计划任务,生态文明建设再上新台阶。但全省部分县市仍有一些荒山有待绿化,这些荒山都是难利用地,是难啃的硬骨头。“让荒山变成林海,是绿满荆楚行动的延续、深化和提升。”省林业厅厅长刘新池说,要通过实施精准灭荒工程,实现高水平的“绿满”、名副其实的绿色“全覆盖”。
    精准灭荒重在精准。林业厅要求各地林业部门首先要摸清荒山家底,逐村逐山逐块一一登记造册,荒山多的地方,要一村一图、一镇一图、一县一图。创新机制,根据不同类型选择合适的造林主体,根据不同条件选择适宜的造林方式。提高存活率,加强管护,确保造一片、活一片、绿一片。