奋力构建“软实力”图文:中国最美渔村关门岩追梦田野间我省实施精准灭荒工程8.6亿元续建大型灌区
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·奋力构建“软实力”
·图文:中国最美渔村关门岩
·追梦田野间
·我省实施精准灭荒工程
·8.6亿元续建大型灌区
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 要闻 2017.12.7 星期四

追梦田野间
——记汉川市马鞍乡黄龙村书记喻志超
    农村新报讯 农村新报全媒记者 戴蕾

    初冬时节,走进汉川市马鞍乡黄龙村,平坦的水泥路纵贯全村,挺拔的绿化树木整齐划一,设施齐全的文化广场上孩童们在欢快地嬉戏,冬日暖阳下景致醉人。
    这美丽乡村的幸福画卷,是全村人共同创造的果实,更是村支书喻志超三年来为之奋斗的梦想。

  放弃高薪回乡当支书
    过去,黄龙村是汉川市出了名的“麻烦”村。信访举报源源不断,越级上访层出不穷,群众意见极大;村内道路坑坑洼洼,垃圾乱堆乱放;邻里间因为鸡毛蒜皮的小事,经常闹得不可开交……
    2014年,村两委换届,村民们把改变落后面貌的期望寄托在能人喻志超身上,选举时,他以高票当选村党支部书记。
    时年43岁的喻志超,在乡政府做过临工,在外打过工,还做些小生意,自家的日子过得很滋润。就在选举前几天,武汉市两家工地向他伸出高薪橄榄枝。如今接下村支书重担,他义无反顾,放弃了这一切。

  “为村里的事求人,不丢人”
    喻志超明白,黄龙村的自然条件和人文条件都不错,村民们对美好生活的期望很高。一上任,他抓住新农村建设的契机,努力改变村里基础设施落后现状。
    资金是摆在他面前的大难题。喻志超召集村两委成员一起商量,形成共识:村里在外的老板多,请他们出钱出力建设家乡。
    一个个上门拜访,一次不行,两次,两次不行,三次五次!喻志超带领村干部们找了本村在外的老板们上百次。有的村干部脸皮薄,不愿再去,喻志超说,“为村里的事求人,不丢人!”踏破了人家的门槛、磨破了自己的嘴皮子,终于有老板捐出价值100万元的桂花、红叶石楠、紫薇花苗木。大伙眉开眼笑,村里家家户户、房前屋后都有了一抹绿色。
    2014年的大年三十,天寒地冻,喻志超看到村里的主路上垃圾成堆,他一个人拿起扫帚开始打扫,没一会儿工夫,村干部们、回乡的青年们、在家的村民,都开始拿着扫帚打扫,大家扫的是垃圾,收的是齐心。
    老板们回乡看到了村里实在的变化,连连称赞,又掏出60万元给村里修路。村里对老路进行了路基改造,硬化路通到家家户户。
    就这样,健身场所和文化广场建起来了,塘堰翻新了,乡村清洁了,绿化工程做到了沿路、沿户、沿湾、沿湖,昔日的“麻烦村”,建成了美丽家园。
    2016年,黄龙村被国家住房和城乡建设部授予“美丽宜居示范村”称号,2017年被评为湖北省“最美宜居村庄”。

  一场矛盾调解9个小时
    做了3年的村书记,大到村里的发展思路,小到每家每户的房前屋后,喻志超都了然于心。在他的带领下,规范了村级事务管理、提升村民行为标准、化解村内矛盾纠纷、实现和谐稳定的发展,村越级上访率下降了百分之九十。
    去年6月,两户村民因为历史遗留问题,对宅基地的划分不满,产生纠纷,上演“全武行”,最终双方都住进了医院。
    喻志超知道后第一时间赶往医院,为避免事情扩大,他反复做两家人的工作,从政策讲到人心,从人情讲到法律,最终让两家人握手言和。喻志超回到家中,已近凌晨2点半,这场矛盾调解了9个小时。
    喻志超说,做村支书要不怕麻烦,大家的每一件事都是他的事,所以夫妻吵架、邻里矛盾这些鸡毛蒜皮的小事,大家都喜欢找他当“判官”。
    土地确权的两个多月里,每天晚上,他的家比白天的村委会还要热闹,一屋子都是来找他评理的,最多的时候连家里的楼梯上都坐了人。喻志超都仔细倾听,为村民们一一详解政策、排忧解难,公平公正地处置,化解村民的心结,土地确权工作得以顺利推进。

  “有我在大堤上,大家可以睡个安稳觉”
    黄龙村的青壮年大多在外打工,村民的经济情况较好,去年,全村人均收入达1.6万元。被纳入精准扶贫的11户贫困户经济情况也得到了极大改善。
    反倒是喻志超家里经济条件并不算好,他的妻子杨芬兰几年前患有尿毒症,长期治疗开销巨大。即便如此,他心里装的都是群众利益,只要有好的政策,他都积极为空巢老人、贫困户、低保户争取,帮他们发展脱贫产业。
    “做事踏实,能力强,有什么事都顶在前面,有他在,大家放心!”70岁的村委会副主任谭金华,做了三届村干部,说起喻志超他连竖大拇指。
    今年10月,汉江流域出现特大秋汛,汉江汉川段突破设防水位,孝感市启动防汛Ⅲ级应急响应,汉川数万干群上堤保平安。喻志超带头组织干部群众,上足防汛劳力,备好抢险编织袋和砂石,分组轮班在大堤上巡逻。深秋的夜间,堤上温度低,有时大雨滂沱,他们身穿棉袄雨衣,轮流坚守在守闸阵地上。
    平时每隔两天就要带爱人去医院做透析,可是防汛责任大,喻志超犯了难。其他村干部主动要求顶起喻志超的工作,让他陪爱人去医院,可喻志超却说:“家里的困难我自己克服,有我在大堤上,大家可以睡个安稳觉。”
    日前,接受农村新报全媒记者采访时,喻志超站在村委会门口,指着远处的黄龙湖,眼里满是希冀:“希望乘着开发黄龙湖的东风,把村集体经济搞上去,让村民过上更幸福的生活。”