紧扣乡村振兴主题 发展潜江虾稻产业图文“红色”引领财政工作持续发展为“不要一分钱彩礼”点赞
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 三农论坛
·紧扣乡村振兴主题 发展潜江虾稻产业
·图文
·“红色”引领财政工作持续发展
·为“不要一分钱彩礼”点赞
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
7 三农论坛 2017.11.28 星期二

为“不要一分钱彩礼”点赞
    农村新报讯 唐厚成

    近日,河北河间一新娘结婚不要新楼房,不要一分钱彩礼的做法在当地朋友圈刷屏。一则小新闻为何引起“网络刷屏效应”?笔者认为,关键就在于故事背后传递的婚姻价值观,貌似平常的一个小举动,实则对于当前的乡风建设大有裨益。
    在一些地区“天价彩礼”愈演愈烈,甚至愈演愈俗,从“8.8万、18.8万……”到要车要房,彩礼攀比的现象比比皆出,“一动不动”俨然成为青年娶媳妇的“拦路虎”。这种“物质至上、盲目攀比”的婚姻观既导致了农村青年结婚难的现状,也在一定程度上滋生助长了农村享乐奢侈的低俗风气,背离了乡风文明建设的要求。
    婚恋新风是乡风文明的重要内容。一方面,婚庆礼节自古以来就被贴上了厚重的文化标签,对于农村精神文明建设、凝聚乡愁具有重要意义。另一方面,婚庆礼节几乎涵盖了农村文化的精髓,如人民的生活观、价值观,浓缩了乡村百姓对美好生活的向往、对幸福的祈求、对孝文化的传承。当前,我们要实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,很关键的一环就是农村乡风文明建设。倡导正确的乡风就要摒弃“金钱至上”的拜金思想和庸俗观念,培育积极向上、健康和谐的乡风文化。
    为“不要一分钱彩礼”点赞!一赞新娘能够明大义、敢于突破世俗眼光,敢于付出,与农村“天价彩礼”现象形成了鲜明对比。二赞新娘父母,子女是父母的心头肉,父母唯一的心愿就是让孩子幸福,不要彩礼实则也是父母送给孩子的一份人生大礼。
    如今,我们在推进美丽乡村建设,倡导社会主义核心价值观,“不要一分钱彩礼”式的婚恋新风,值得提倡。
(作者单位:罗田县政府办)