“阳光红利”惠万民喜收珍稀冬荪菌恩施探索结核病防治新模式为民爱心带动恩施市政协全面实施精准扶贫“三大工程”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 荆楚扶贫
·“阳光红利”惠万民
·喜收珍稀冬荪菌
·恩施探索结核病防治新模式
·为民爱心带动恩施市政协全面实施精准扶贫“三大工程”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 荆楚扶贫 2017.11.23 星期四

恩施探索结核病防治新模式
    农村新报讯 (通讯员谭晴、华红)昨从恩施州卫计委获悉,恩施探索构建“疾病预防控制机构负责规划管理,医疗机构负责初筛转诊,定点医疗机构负责确诊治疗,基层医疗卫生机构负责患者督导管理”的新型结核病防治服务模式,目前已试点成功。
    据了解,恩施州每年新发结核病患者约3000人,患者多为农村地区贫困人群。自2015年起推行新型防治模式试点后,切实降低了结核病患者发病率,降低了重危、耐药结核病的发生率及死亡率,提高了治愈率,如今该模式已在全州推广。

    建始非公组织党组织全覆盖

    (通讯员雷仕成)17日起,建始县通过深入开展非公经济组织党的组织和工作“百日巩固行动”,确保年内实现全县非公经济组织党的组织和工作全覆盖。
    此次行动由建始县委组织部领导、工商部门牵头、行业主管部门配合,对全县非公经济组织党的组织和工作进行全面调查摸底。随后,行业主管部门对有3名以上正式党员的,帮助单独建立党组织;对党员不足3名的,帮助建立联合党组织;对暂不具备条件建立党组织的,选派党建指导员。同时,以“地缘、业缘、趣缘”等为纽带,按照“支部+合作社”“支部+农业龙头企业”“支部+协会”等模式,帮助组建功能性党组织。

    干部“充电”适应计生转型

    (通讯员谭祥举、黄穗)“现在计生工作的重点应该转型到以服务利民中来,促进人口均衡发展、家庭经济增收与社会和谐稳定。”15日,恩施市沐抚办事处大庙村村主任向振友在参加计生知识100问培训后说。
    前不久,恩施市印制《计划生育知识一百问》,并陆续送到各级计生干部手中。近期,市卫计局还将通过专题培训班、以会代训等形式为计生工作者“充电”,以适应计生工作转型发展。

    恩施市护士首次注册“一次办好”

    (通讯员鲁世洪、辛涵秋影)恩施市护士首次注册事项实现随到随办,“一次办好”。
    过去,护士首次注册要每年9月集中审批,至少半年才能拿到护士执业证书。今年8月,护士首次注册由省卫计委委托州卫计委办理。前不久,恩施州加快“放管服”改革,推进“一次办好”政策,护士首次注册事项,可在恩施市“市民之家”卫计窗口一次性办理拿证。

    利川谋道小学主题队会精彩纷呈

    (通讯员殷晓敏)22日,利川市谋道镇谋道小学大队部结合十九大精神,组织开展动感中队之“红领巾小书虫”读书主题队会示范课。
    围绕“与好书交朋友”“我读书、我快乐”等主题,辅导员从设计理念到活动开展,放手让队员们去组织实施,通过歌唱、朗诵、相声、情景表演等灵活多样的表现方式,展现出辅导员们深厚的少先队理论素养和匠心独具的设计。
    此举将社会主义核心价值观有效地融入到队会课中,极大丰富了少先队队会课内涵,又帮助了少年儿童健康成长。