“阳光红利”惠万民喜收珍稀冬荪菌恩施探索结核病防治新模式为民爱心带动恩施市政协全面实施精准扶贫“三大工程”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 荆楚扶贫
·“阳光红利”惠万民
·喜收珍稀冬荪菌
·恩施探索结核病防治新模式
·为民爱心带动恩施市政协全面实施精准扶贫“三大工程”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 荆楚扶贫 2017.11.23 星期四

“阳光红利”惠万民
——省农发行支持光伏扶贫产业略记
    农村新报讯 记者方桐通讯员赵三志夏全勇汪沉

    《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中提出:加快推进光伏扶贫工程,支持光伏发电设施接入电网运行,发展光伏农业。
    今年7月,农发行湖北省分行行长胡世财刚一上任,就深入红安等国家级贫困县市调研,推动光伏扶贫工程。近日,记者从省农发行获悉,该行探索“产业扶贫贷款+公司+贫困户”的光伏扶贫路径,已投放贷款7.5亿元,支持红安、麻城、大悟发展光伏产业,共惠及2万多户无劳力贫困户,每户每年可稳定分红3000多元。

    光伏发电引领产业融合发展

    如何让无劳力贫困户也能乘上产业扶贫快车,麻城市以光伏发电项目为火车头,探索打造“光伏扶贫产业+特色种养殖业+休闲观光旅游”的“扶贫动车组”。
    在麻城市铁门岗乡大庙岗村光伏产业园,连绵起伏的山岗上,铺满了蔚蓝色的光伏板,蔚为壮观。
    麻城市高投光电有限公司总经理张宝介绍,产业园共流转土地2100多亩,涉及贫困户103户,每亩补贴资金350元。目前,项目装机总容量70兆瓦,已实现并网发电。公司计划在光伏板下种养殖特色农产品,并发展休闲观光旅游业,实现多业态立体发展。到明年6月,2800多户无劳动能力的贫困户户均可分红3000多元。
    “麻城市光伏发电项目一期计划投资5.6亿元,农发行信贷支持4.45亿元,目前已投放1.5亿元。将实施光伏‘六产富民’(一二三产叠加富民增收)工程,推动一二三产业融合发展。”麻城市副市长陈玉说。

    分建统管让贫困户利益均沾

    在红安县永河镇罗家田村新建的光伏基地上,一块大型公示牌引人注目:年均发电量264万度,年均收益265万元,光伏产业收入覆盖11个村、634户,户均年受益不低于3000元……
    农发行红安县支行行长龙久红介绍,该行按照不占用耕地、不毁坏山林的要求,支持“大分散”“小集中”方式发展光伏产业。目前,已投放贷款1亿元,在全县集中建设了74个光伏电站。
    何为“大分散”“小集中”?红安县光伏扶贫办公室主任刘继乐解释,就是以自然村为点,集中建设光伏基地,由县里集中管控,实现光伏产业扶贫全覆盖。
    这么多光伏发电站,维护费用哪里来?刘继乐表示,县里利用社会爱心专项捐款,建了座5兆瓦的光伏电站,年可收入近500万元,用于全县光伏电站的日常维护和归还借款本息。

    全省最大项目惠及3600贫困户

    2016年底,大悟获批国家首批光伏扶贫项目,工程占地面积7000亩,总投资14亿元,总装机容量180兆瓦。
    为支持该项目尽快落地,农发行大悟县支行投放贷款5亿元,一期90兆瓦工程已成功并网发电,覆盖了县内274个村、3600户建档立卡贫困户。
    站在五四村李家岗高处,放眼望去,一条条山沟、一道道山坡,均被光伏板覆盖,仿佛是一片“蓝色的海洋”。
    农发行大悟县支行行长雷希宏介绍,这里目前是全省规模最大的集中式光伏发电站,并网发电四个月来,累计发电量2700万度,价值2600多万元。“一期项目占地3500亩,全部是荒山、荒坡、河滩等闲置土地,平均每亩每年支付土地流转费180元,再加上光伏发电的分红,3600户贫困户,每户每年可稳定增收3000元以上。”大悟县绿色能源公司经理聂清波介绍。