夯实就业这个最大的民生基础图文:村头办企业 农民乐就业优选头雁好攻坚南漳挂图作战建成两千村民安全出行桥图文:农民诗人吟咏十九大
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 新时代 新征程
·夯实就业这个最大的民生基础
·图文:村头办企业 农民乐就业
·优选头雁好攻坚
·南漳挂图作战建成两千村民安全出行桥
·图文:农民诗人吟咏十九大
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 新时代 新征程 2017.11.23 星期四

夯实就业这个最大的民生基础
——访省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长肖菊华
    农村新报讯 记者 张静 通讯员 陈维

    党的十九大报告指出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。20日,省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长肖菊华受访时表示,实现更高质量和更充分就业,要坚持就业优先战略和积极就业政策,着力推进充分就业、平等就业、体面就业、稳定就业,夯实就业这个最大的民生基础。
    肖菊华认为,在深化供给侧结构性改革中,要将人力资本服务培育成新增长点、形成新动能,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,建立健全劳动者平等就业的制度,推动建立统一规范灵活的人力资源市场,畅通劳动者横向和纵向流动通道,“使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”
    肖菊华提出,鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,将从四个方面着手:一是提高农民就业的比重,统筹做好农村转移劳动力就业工作,确保就业局势稳定;扎实推进就业精准扶贫,实现“就业一人,脱贫一户”。二是提高创业带就业的比重,制定并实施农民工返乡创业三年行动计划,大力发展家庭服务业促进就业,支持各类群体自主创业,全面推进大众创业万众创新,为提高就业质量增添新动能。三是建立健全劳动者平等就业的制度,推动建立统一规范灵活的人力资源市场,畅通劳动者横向和纵向流动通道。四是提高技能就业的比重,推动技能强省战略实施,落实省委、省政府出台的技能人才振兴计划,打造“湖北工匠”大军,健全技能人才培养、评价、使用、激励机制。
    目前,我省农民工有近1400万人,这其中包含外省来鄂务工的农民工和我省外出务工的农民工。从我省的情况看,全省技能劳动者呈现出“结构性总量不足、总体水平不高、创新能力不强”等问题。今年9月,省委、省政府印发了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,推动农民工成为产业工人的主力军与亦工亦农的新型职业农民是其中的一项重要内容。“下一步,我们将结合学习贯彻十九大精神,进一步加大农民工职业培训力度,包括将农民工纳入终身职业培训体系,积极帮助他们提升能力、增强本领;进一步完善促进农民工就业政策;依法查处侵害农民工权益的违法行为;积极协调有关部门切实解决好农民工技能提升、就业维权、子女教育、住房落户、公共服务、社会保障、精神文化生活等问题,既让他们感受到为社会作贡献的责任感,又能享受到社会发展成果的获得感。”肖菊华说。