赤壁“订单式服务”解民忧图文:“流动银行”进农家国家明年继续实行小麦托市收购小麦绿色提质增效全程机械化技术图文:油菜绿色高效技术“345”模式示范推广湖北4.2亿元支持生猪生产
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·赤壁“订单式服务”解民忧
·图文:“流动银行”进农家
·国家明年继续实行小麦托市收购
·小麦绿色提质增效全程机械化技术
·图文:油菜绿色高效技术“345”模式示范推广
·湖北4.2亿元支持生猪生产
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2019.10.15 星期二

依托网上平台 精准检视问题 健全反馈机制
赤壁“订单式服务”解民忧
    农村新报讯(记者彭翠楠、见习记者罗雪珊、通讯员童金健)“官塘驿镇随阳片偏远山区的饮水问题在网上平台反馈后,我们迅速给予解决。上月底,5个村支书代表群众送锦旗,这是对我们最大的肯定。”10月11日,赤壁市水利局和湖泊局局长吴建平在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育会上发表感言,分享“订单式服务”为民解忧愁的心得。
    自全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,赤壁市立足检视问题要精准,依托数字化城市管理监督平台和依托融媒体“云上赤壁”手机客户端问政平台,建起“市民下单、平台派单、单位接单、党员领单”全链条反馈机制,听取群众对城市管理和阳光政务的意见。
    今年出梅以来,赤壁降水量只有190毫米,较常年同期偏少8成,影响部分山区农村人口的饮水安全。有群众就将这一诉求通过网络平台进行反馈,市水利和湖泊局收到这一工作订单后,多措并举解民难。针对部分地势较高偏远地区饮水困难,组织抗旱服务队和消防车应急送水,解决了中伙铺镇、陆水湖办事处、茶庵岭镇3个乡镇7个村和雪峰山林场4752人的临时饮水困难问题。该市还重新启用旧水厂,加快新店水厂、黄盖湖水厂、茶庵岭水厂3处“千吨万人”规模水厂建设速度。截至目前,全市共调拔农村供水增压设备和水泵27台套、输水管22348米、电线1000米以及变压器2台套400KVA等配件设施,通过应急送水、补水,管道延伸、增压供水等方式,解决因干旱造成的水量不够、山泉水断流、水压不足等受影响的9.028万农村人口的饮水安全。
    解决困难群众饮水安全问题,只是赤壁市主题教育中开展订单惠民服务的一个缩影。迄今为止,该市通过城市管理平台收集问题线索3510件,核实后向有关单位派单3456件,处置结案3117件。问政平台收到留言101条,办结率100%。市委书记盛文军表示,后期将继续围绕“业教保医衣食住行”这8大民生诉求,以“千个机关支部联千村,万名党员干部解万难”为载体,把关乎群众切身利益的问题逐一解决,真正实现为民服务解难题的活动主旨。