信用保证基金撬动银行贷款去年破获一万九千余起黄赌案件辽阔乡村竞风流警方五举措保春运安全春运安全无死角图文:金融知识送下乡枣阳持续开展水气土治理攻坚战
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·信用保证基金撬动银行贷款
·去年破获一万九千余起黄赌案件
·辽阔乡村竞风流
·警方五举措保春运安全
·春运安全无死角
·图文:金融知识送下乡
·枣阳持续开展水气土治理攻坚战
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 要闻 2019.1.22 星期二

我省创新模式缓解粮企融资难
信用保证基金撬动银行贷款
    农村新报讯(记者方桐、通讯员卫掌帅)近日从省粮食局获悉,为缓解粮食企业融资难、融资贵,我省在全国首创政策性银行和商业银行共同参与粮食市场化收购贷款信用保证基金模式,安陆和公安两地已成功试点,为今年逐步扩大试点范围探索了路径,积累了经验。
    据了解,安陆、公安均以县(市)级层面组建基金,严格遵循“政府引导、企业自愿、银企合作、封闭运行、市场运作、风险共担”的原则组建运行,但试点模式有所不同。安陆市基金规模3000万元,分两期归集到位,政府、企业按3:7比例出资,中国银行按企业出资10倍比例放大贷款,主要用于优质稻谷收购。公安县基金由风险补偿金和信用保证金构成,其中风险补偿金初设规模1000万元,由县财政全额出资,信用保证金由企业按不低于贷款额10%的比例予以缴存,农发行按10倍比例放大贷款,主要收购稻谷、小麦、大豆、玉米。两地基金规模均依据当地粮食产销收储需求测算暂定,后期视粮食产业发展状况,可同比例追加。目前,中国银行和农发行已为当地粮食企业首批放贷1500万元,计划后续放贷7000万元。“目前,全国已建立粮食市场化收购贷款信用保证基金的11个省中,只有我省与商业银行开展了合作。”省粮食局有关负责人介绍,省粮食局还积极联合商业银行探索其他合作模式,去年和中国银行湖北分行签订《粮食安全、粮食产业合作框架协议》,推出“粮储通宝”“益农贷”等信贷专属产品,荆门、黄冈、襄阳等11个市州的中国银行与当地粮食部门签订了合作协议,与200余家粮食企业进行信贷签约。