嘉鱼打造堤防生态长廊图文:踏雪巡线我省打响乡村人居环境整治攻坚战十地入选全国全程机械化示范县
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 新闻
·嘉鱼打造堤防生态长廊
·图文:踏雪巡线
·我省打响乡村人居环境整治攻坚战
·十地入选全国全程机械化示范县
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 新闻 2019.1.11 星期五

我省打响乡村人居环境整治攻坚战
今年底,超九成行政村生活垃圾将得到有效治理
    农村新报讯(记者黄艳平、通讯员张迪、蒋黎明)从1月8日召开的全省住房城乡建设工作会上获悉,我省持续加大乡村人居环境整治力度,新建的647个乡镇生活污水处理项目,将于今年6月底前全面转入试运行;城乡垃圾处理全面提速、重点突破,到今年底建制镇生活垃圾无害化处理率要达到70%以上,90%以上的行政村生活垃圾将得到有效治理。
    据了解,自2018年全面启动农村人居环境整治三年行动以来,我省全面推进乡镇生活污水治理,647个乡镇生活污水处理厂及配套管网建设进展顺利,已建成主支管网8206公里;存量垃圾非正规堆放点整治完成率72%,建成无害化生活垃圾处理设施147座、乡镇垃圾中转站1022座,配备机动收运车辆2万多辆、保洁员13万人,形成了“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运处理体系;首批97个村列入省级美丽宜居乡村示范项目培育名单;村庄规划建设管理的“红安麻城模式”在全国推广。
    省住房和城乡建设厅厅长李昌海表示,今年将聚焦聚力乡村振兴,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,打好污染防治攻坚战。积极探索建立乡镇生活污水治理长效机制,健全完善运营维护管理机制,确保建好、用好、发挥作用;城乡垃圾处理要补齐末端处理设施短板,加快推进垃圾分类,完成存量垃圾治理,健全财政分级投入、社会资本参与、垃圾处理费收取等多途径的资金筹措机制,完善监督考评机制,重点解决城乡垃圾治理运行维护不规范、资金分担不科学、监管质量不高等问题。
    同时全面发力、持续推进村镇建设。开展“擦亮小城镇”行动,以乡镇政府驻地建成区为主要对象,集中开展集镇道路、房屋建筑、空中线缆、广告招牌整治;全面开展村庄布局规划和村庄建设规划编制工作,打造 100个精品型、500个提升型美丽宜居乡村示范项目;建立健全农房设计和建设质量管理制度,逐步建立农村建筑工匠管理体制;倾力做好脱贫攻坚工作,完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象、5.38万户存量危房改造任务。