郧西“古镇游”带动万人脱贫增收图文:爱心拍卖助力健康扶贫省粮食局就应对中晚稻收储政策调整支招王子文的生态庄园梦我省贫困县统筹整合涉农资金252亿元第二届“乡村传播”高端论坛在华农召开
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·郧西“古镇游”带动万人脱贫增收
·图文:爱心拍卖助力健康扶贫
·省粮食局就应对中晚稻收储政策调整支招
·王子文的生态庄园梦
·我省贫困县统筹整合涉农资金252亿元
·第二届“乡村传播”高端论坛在华农召开
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.10.20 星期六

莫单纯追求高产 应调优种植品种结构
省粮食局就应对中晚稻收储政策调整支招
    农村新报讯(记者胡胜芳)从省政府新闻办10月18日召开的全省中晚稻收购工作新闻发布会上获悉,今年我省中晚稻收储政策发生五大变化,即启动时间延后、收购时间缩短、粮食质量等级要求提高、收购价格下调、收购库点要求更严。省粮食局副局长胡新明建议粮农,适应政策变化,莫再单纯追求高产,应顺应市场变化,适时调优种植品种结构。
    胡新明介绍说,最低收购价政策只起到托底作用,今后如果单纯靠最低收购价政策保证种粮收益,将变得比较困难。他建议,当务之急是调优种植品种结构,主动调、快点调,通过市场实现优质优价。粮农既要了解收购政策,更要关注市场,了解市场风险,做到市场需要什么品种就种什么品种、销什么品种,什么品种价格高收益好就种什么品种、销什么品种,比如以“绿色水稻、绿色水产”为抓手,来实现稻田综合种养,从而获得好的收益。
    农发行湖北省分行副行长董承良表示,根据粮油收购市场化发展趋势,结合全省秋粮收购形势,农发行对今年秋粮收购坚持“政策性收购与市场化收购并重”的工作思路,一方面及时足额供应最低收购价收购资金,确保四级储备轮换收购资金;另一方面,加大市场化收购支持力度,努力满足符合贷款条件的企业快购快销,提升收购市场份额。