国家表彰脱贫攻坚先进图文:房县诗经(黄酒)文化旅游节盛大开幕湖北旅游扶贫行动计划发布2018湖北民企100强出炉我省启动中晚稻托市收购执行预案
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·国家表彰脱贫攻坚先进
·图文:房县诗经(黄酒)文化旅游节盛大开幕
·湖北旅游扶贫行动计划发布
·2018湖北民企100强出炉
·我省启动中晚稻托市收购执行预案
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 要闻 2018.10.18 星期四

我省启动中晚稻托市收购执行预案
最低收购价每斤1.26元
    农村新报讯(记者方桐、通讯员卫掌帅)10月16日从全省中晚稻收购工作电视电话会议上获悉,我省于当日获批启动中晚稻最低收购价执行预案,全省中晚稻政策性收购工作即将全面展开,国标三等质量稻谷最低收购价为每斤1.26元。
    据介绍,今年我省中晚稻形势较好,产量较高,质量较优,收购量将比前两年有较大幅度增加。同时,今年的收购形势更为复杂,一方面大米加工企业经营较为困难,市场化收购动力不足,目前市场占主导的“两优”系列中等质量稻谷,收购价在每斤1.2元左右,同比下跌近0.2元,低于国家公布的每斤1.26元最低收购价格;另一方面收购政策调整变化大,与去年相比,托市收购价格降低,质量标准提高,启动时间推迟。
    为保护粮农收益,中储粮集团湖北分公司会同省农业厅、省粮食局、省物价局、农发行湖北省分行联合向中储粮集团公司提出启动国家中晚稻最低收购价政策收购政策,获得批准。首批政策性收购库点共144个,覆盖全省58个粮食主产县市区。
    会议强调,各地、各有关部门要精心组织、多措并举抓好市场化收购,拓宽农民售粮渠道和市场化收购融资渠道,实现优质优价收购;要切实抓好政策性收购,有效解决仓容不平衡等问题,做好超标中晚稻托底收购工作;要着力提高为农服务水平,广泛宣传政策,加强巡查检查,严厉查处“卖粮难”“转圈粮”、压级压价、缺斤短两、拖欠农民售粮款等违纪违规行为。