筑梦“百千万”产业图文:安陆乡村集体婚礼全国粮食科技活动周走进武汉“我说乡村四十年”征文启事全国百佳深呼吸小城
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·筑梦“百千万”产业
·图文:安陆乡村集体婚礼
·全国粮食科技活动周走进武汉
·“我说乡村四十年”征文启事
·全国百佳深呼吸小城
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 要闻 2018.5.22 星期二

全国粮食科技活动周走进武汉
签约23个科技创新合作项目19个落入湖北企业囊中
    农村新报讯 农村新报讯(记者方桐、通讯员卫掌帅)5月21日,由国家粮食和物资储备局主办,湖北省粮食局和武汉轻工大学承办的2018年全国粮食科技活动周武汉会场活动在武汉轻工大学开幕,现场23项粮食科技创新合作项目签约,其中19个项目收入湖北粮油企业囊中。
    活动现场,来自全国的10家科研院所和25家企业开展了科技成果、科研团队、科研机构与企业“三对接”活动,展示了涵盖储藏、加工、物流、质量安全环节及粮食机械装备领域的众多粮食科技创新成果,10多项粮食行业科技计划项目成果公开发布。
    我省粮油企业积极与科研单位对接,揽下19个科技创新合作项目,“多功能营养米及快餐营养饭”“富有机硒红米富氧化催芽技术”“五谷营养米”“富硒粗粮纤维饼”等项目旨在让消费者吃得更安全、健康,“紫薯保健成分健康产品开发”“保持木榨油脂风味的精炼技术”“油橄榄精深加工技术研究与开发”“高品质菜籽油绿色高效加工技术”“黄秋葵籽油开发”等项目有望提高经济作物附加值。
    近年来,我省深入贯彻实施科技兴粮、人才兴粮战略,突出政策支持,每年安排3000万元专项资金,以奖代补方式支持粮食科技创新及成果转化、软科学研究、人才培养等,3年来共支持项目267个。统筹使用2000万元粮油精深加工贴息资金、5000万元产粮产油大县奖励资金,将龙头企业开展技术改造和成果转化等列入重点支持范围。2016年至2017年,我省有180家企业、15家高校院所在全国粮食科技成果转化对接活动上展示成果120项,签约总额近4.5亿元。
    当天,国家粮食和物资储备局与省政府签订战略合作协议,全力支持湖北加快粮食产业高质量发展,在强化地方储备粮管理,以及粮食现代物流园区、应急保供体系、粮食流通信息化等基础设施建设方面,在培育知名粮油品牌、健全粮食产后服务体系,以及国家粮食质量安全检验监测重点实验室建设等方面,在壮大骨干企业、开展产销协作、举办全国粮食交易大会、建设现代粮食产业示范基地、实施粮食循环经济项目等方面,给予大力扶持。