使巧劲带富众乡亲十堰加大宠物狗免疫监管力度谷城探索为学校及福利院配送放心肉图文:传输带清理鸡粪武汉打造动物疫病监测预警信息平台公安县打掉一生猪屠宰黑窝点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 畜牧宝典
·使巧劲带富众乡亲
·十堰加大宠物狗免疫监管力度
·谷城探索为学校及福利院配送放心肉
·图文:传输带清理鸡粪
·武汉打造动物疫病监测预警信息平台
·公安县打掉一生猪屠宰黑窝点
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
6 畜牧宝典 2017.9.23 星期六

恩施牛老板刘朝轩
使巧劲带富众乡亲
    农村新报讯 记者方桐 通讯员王家政 谭玉芳

    寄养母牛崽分成

    在恩施市白果乡茅坝槽村,村民都管刘朝轩叫“牛老板”,因为他会养牛,牛养得多。然而,记者近日在他家的养牛场看到,屋里屋外一共就20头牛,而且有几头个头还不大。
    记者有些纳闷,难道他是浪得虚名?或是实力大减?
    “我共养了40头恩施黄牛,有20头能产犊的母牛放在了附近8户老百姓的家中。”刘朝轩主动释疑。
    原来,刘朝轩采取了寄养模式。他将母牛免费给附近勤劳的农户养,所产牛崽的销售收入,刘朝轩得2成,贫困户得8成。养殖户可以出两成的钱,将牛崽买归己有,也可以打8折将牛仔卖给刘朝轩。
    为了降低风险,刘朝轩给母牛都买了保险,平时经常到农户家“巡访”,提供技术服务。遇到责任心不强、不好好养的农户,提醒无效后,他就及时把牛收回。“我家前年领养了3头母牛,现在有2头怀上了小牛儿,年底就能出生,明年六七月就能有收入哒。”贫困户赵明应高兴地说道,他养牛基本不花钱,生的小牛得大头,这买卖做得划算。
    叫好的不止代养户,还有刘朝轩。他说,“寄养模式,是在两难之下采取的两全之策!”
    原来,他采取的是“夏天散养、冬天圈养”的生态养殖方式,夏天需要大片放养草场,冬天需要大量青储饲料,仅凭一己之力,很难做大规模。同时,茅坝槽村属高山村,贫困户主要靠种玉米、土豆度日,很难增收脱贫。
    为此,2013年开始,他将母牛寄养到周边农户家,带着他们一起增收,共同做大产业,同时也能分散养殖风险、破解自身精力和放养场地不足的问题,一举两得。

    牛粪变宝种豆种草

    刘朝轩还让牛粪变宝,就近生财。
    今年在养殖场附近,刘朝轩租了140多亩地,种了80亩四季豆,20亩茅香、鼠曲草,40多亩牧草。他收集牛粪堆肥发酵,用来种豆、种草。
    牛粪作肥种植的四季豆,肉质饱满,产量也高,武汉、重庆、贵州等地客商抢着要。“已经卖了18万斤四季豆,赚了30多万元。后期天气好的话,还能搞5万。”刘朝轩指着种满四季豆的菜地说。
    刘朝轩没有将钱独自塞腰包,而是“分”了16万多元给周边农户。“我们帮刘老板摘豆子,按0.25元/斤结账,一般每天可以得80到120元。”正在忙着采摘豆子的黄正菊婆婆笑呵呵地说,高峰时,有30多人在这里摘豆子。
    “过段时间,刘老板还要请我们割牧草,给他的牛备过冬的食料,每天每人按80元~100元付工钱。”一旁摘豆子的皮世泽补充道。
    四季豆、牧草成了创收“功臣”,茅香、鼠曲草也大有用处。刘朝轩与10多户贫困户组成了茅香粑粑专业合作社,用鼠曲草、茅香等制作茅香粑粑。
    “茅香粑粑季节性比较强,存放时间不能太长,我们主要采用订单式生产,大多销往恩施和周边城市的餐馆、酒店。”刘朝轩说,茅香粑粑销路不错,社员按劳取酬,手艺好的话,一年也可得2万多元的收入。
    “现在创业环境好,只要肯钻肯干,就不缺赚钱的门路,但要做大做强,就要抱团发展,一起做大蛋糕,别人有得吃,自己也能多分点。”刘朝轩深有感触地说。